关于时间

这篇感悟是我两年前发布于“平行世界”上的,现在写下来,审视下自己是否进行了更深层的思考。

现在时间2016年12月9日1:11,我已经20岁了。20年,或许对于人,对于猫,对于狗而言,这都是一个跨度非常大的时间段。一个人能有多少个20年,而20年,对于猫狗而言很可能是它的这一辈子还要加上下一辈子才有可能经历的年限。对于相较于生物来说永亘的宇宙而言,20年实在是不值一提,或许只有亿年才配作为它的时间尺度。一个人的一生,60年,70年,相对于宇宙来说只是一瞬而已。但是这个人的一生,经历了辉煌与沧桑。

同样地,或许我们所在的这个空间,可能是宇宙,也可能是我们的宇宙与其他的平行宇宙共处的空间,只是另一个更庞然大物的一瞬间所存在的东西而已,或许我们的空间是某个巨人的一个小细胞?还是一个被外界庞然大物们研究所创立的微小空间?我们的时间对他们不值一提,或许连一瞬都没有?打个比方,一个CPU假如主频1GHz,1S可以有10e9个脉冲,1S对于我们而言或许很短。但是,假如在一个脉冲里,一个电子即为一个宇宙,而这个宇宙中存在着生命,在这一个脉冲中,这个宇宙可以无数次生灭,那其中的生命的时间尺度对我们而言已经小得不可估计了。但我们又何必沾沾自喜,我们或许也是那可怜的生物,我们的时间只是外面世界中的一瞬而已,也许外面世界的1s,我们的宇宙已经破灭又生成了数亿次。也许对于有些生物而言,1S就是一个无穷大的时间了,它们的生命周期只有1S的几亿分之一而已。所以,时间这个尺度并不是标准的,对于我们人而言,年,算是很大的时间计量单位了,但对于庞然大物们而言,1S就有我们宇宙的无数次生灭,一个人的生命,它们实在不知如何表示。

思想是个好东西,或许你的肉身,你的灵魂不能让你探清真相,你或许不能证明庞然大物们的存在,但是你可以通过思想无限地发散,你可以想象它们,你可以通过思想造访外面的世界,人的肉身有限,但思想无限。

补充:其实现在我对于平行世界的存在,持有怀疑的态度。假定平行世界真的存在,那它就是我们这个世界的不同种可能。我们把时间间隔设为1S,在这1S内,在这个世界,就算只有一个东西改变了,就会出现分支,会产生另外的平行宇宙。之后其他的变量也变得不可控,会产生更多的分支,更何况,在这个时间段内会有无数个事物改变,那么会产生多少个世界。再把时间推移到更早的时候,从古至今,在任一时间点,某个东西改变,就会产生平行世界吗?那它们的产生消耗的是什么呢,什么能量能支撑这种消耗。把我们比作小船,在海上一直前行,无时无刻不从我们身上分出其他的小小船,那就是不同的可能,那我们为什么就不是被分出来的呢?我的理解是我们确实是被分出来的,但是每个小船肯定都要有一个终点,不管从我们身上分出去多少,我们一直在前行,在往终点航行,我们自身是不会改变的,类比于图中的一条路径,我们的命运是既定的。但是也有可能并不是这样产生平行世界,这毕竟只是产生的路径而已,不一定每条路径都一定产生一个世界。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------